среда, 31 октября 2012 г.

Крупенечка

Народные куколки мне давно нравятся. Но сделать самой что то подобное мне как то все не удавалось. Пока не увидела Крупенечку у Арины. Крупенечка - это народная, примитивная кукла. Во времена наших бабушек и пра-, пра-, пра-бабушек это была кукла оберег для деток. В ней хранилась горстка, две от нового урожая крупы. Вот и мы с Настёной сделали свою крупенечку.


Делается Крупенечка очень просто.  Любой тряпичный мешочек (можно сшить самим, можно взять готовый) заполняется крупой и туго завязывается. Затем достаете запасы лоскутков. и выбираете во что вы нарядите свою крупенечку. 
 Наряжать надо начинать с "преисподнего" (с нижней юбки). Все детали одежды на крупенечке можно пришить или просто привязать суровой ниткой. По верх нижней юбки "одевается" верхняя и фартучек. (можно украсить кружевами и тесемой). Следующий этап - руки. Мы одели  на ручки рукава (опять все без швов, просто привязали ниткой. И у нас крупенечка оказалась как бы в тулупчике. 
 Завершающий этап - формирование головы. Сначала одевается нижний платок - косынка. Опять таки можно украсить разными приемами рукоделия.  Верхний платок повязывается во круг головы. В результате получается укутанная как на зимовку Крупенечка.  У меня лично возникли ассоциации с воспоминаниями из моего детства, когда бабушка в сильные морозы укутывала меня подобным образом шерстяной шалью.

2 комментария:

  1. Мне тоже очень нравятся такие куколки. В своё время делала больших кукол в народных костюмах, точные этнографические копии.

    На фотографии у вас к, сожалению, не виден масштаб. Как-то видела на выставке подобных куколок. Они были совсем крохотными, 3см. Но куколки эти такие милые и так хорошо схвачен образ, что самой захотелось сделать что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая куколка!!! заходите за наградкой http://olgapodelki.blogspot.com/search/label/%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8

    ОтветитьУдалить