понедельник, 20 января 2014 г.

Одеяло # 11 "Шторм"

Этот заказ изначально был необычным. 
Во-первых, размеры покрывала 220х250см (на сегодняшний момент это самое большое одеяло, которое я шила). Признаюсь честно, было страшно даже браться за заказ. Но, я же не привыкла отступать перед трудностями.
Во-вторых, расцветка. Заказчица анонсировала фиолетово-серую гамму. Нужно было собрать во едино спальню с серыми-графитовыми обоями и насыщенно-фиолетовыми шторами и абажуром люстры. Почему это необычно? Потому что это сочетание сначала показалось мне холодным и несколько сковывающим. Как же я ошибалась! Я настолько вдохновилась этой цветовой гаммой, когда увидела ткани "в живую", что описать свой восторг (не побоюсь этого слова) достаточно трудно.
В-третьих, было принято решение "...а не замахнутся ли нам..." на Рики Тимса с его знаменитым конвергированием. Многие начинают знакомиться с этой техникой в лоскутном шитье на небольших, пробных квилтах. Я же, то ли по свой смелости, то ли по свой наивности, решила сразу реализовать этот проект в размерах 220х250 ссм. 
Поверите или нет, но для меня это все приравнялось к подвигу (опять таки не побоюсь этого слова).
Да, было страшно, но  глаза боятся, а руки делают. Вот, что у меня в результате получилось.
Когда я дошила всю эту махину, передо мной встал очень серьезный вопрос. Как все это сфотографировать?  Попытка сделать фотографию "в полный рост".
Теперь немного об имени одеяла. Я назвала его "Шторм". Может немного громко звучит. Но пока я шила его на меня накатывали безумные волны различных чувств, что вызывало бурю эмоций. Поэтому когда одеяло было готово, то я не раздумывая дала ему такое "говорящее" имя. И посмотрите на несколько картинок с простора интернета, по моему очень похоже.
Материал - американский 100% хлопок, наполнитель - 100% хлопок. Когда получила посылку, обнаружилась одна неувязочка. Расцветка одной ткани не совпала с цветом изображения ее в инет-магазине. И ладно бы если пришел просто другой серый, но вместо него пришла ткань теплого коричневого цвета. Я потратила прилично времени на то, что бы решить эту проблему. Поиски в московских магазинах ни к чему не привели. В результате мне пришлось освоить еще и покраску ткани в домашних условиях. Была куплена краска для ткани серого цвета, белая бязь у меня в запасах всегда имеется. Результат вы можете видеть ниже. Серая ткань между сиреневыми полосками - это результат моего производства. 
Следующая трудность возникла на этапе создания выкройки по эскизу. Центральная часть состоит из двух полотен размером 180х130 см, которые в свою очередь состоят из N-го количества лоскутов различной геометрии довольно приличных размеров. На работе была заимствована бумага для плоттера размером А0, затем эти листы были склеены до нужного размера. И на этих полотнищах, я уже рисовала элементы в натуральную величину. Вы можете спросить:"В чем тут трудность?" Проблема заключалась в том, что у нас дома нет таких свободных поверхностей! И это действительно была проблема! Эти огромные листы мне пришлось складывать, перекладывать, загибать и сворачивать. А в то же время было необходимо держать вся картинку целостную в голове, а как хотелось увидеть ее просто глазами.
Так или иначе выкройку я победила и два полотнища были сшиты. Следующий этап шел под девизом "разделяй и властвуй"! Нужно было разрезать эти полотна на "лапшу" шириной по 7 см, а затем опять все сшить между собой. Во время первого движения ножом, рука у меня слегка подрагивала. Но как ни странно этот этап прошел у меня довольно просто и удачно. Полосы были наструганы, пронумерованы, дабы избежать путаницы, и сшиты.
Получившиеся полотно я окантовала узкой полоской из серой ткани. Бордюр из фиолетовой ткани ( в реальности цвет более насыщенный). Пришлось повозиться и с обратной стороной покрывала. в центральную часть вставила две контрастные яркие полосы, так как не хватало основной ткани по ширине  изделия.
И настал час откровений. Как растянуть три слоя сендвича (подклад, наполнитель, верх) 230х260см, если самое большое расстояние на полу в зале 150х200 см? Кроссворд-ребус! У меня даже была идея пойти ночью на работу и в холле все это добро растянуть и сколоть.  Но каким то чудом управилась дома, благо муж терпеливо помогал. 
Следующий этап - стежка. Я шью на обыкновенной машинке. Она у меня со стандартным размером рабочей поверхности.  Стегать было трудно. На тот момент, моим воспаленным мозгом этот узор стежки воспринимался волнами бушующего моря. На что это похоже в реальности, решать вам самим.
Переход стежки на бордюр я оформила в виде нескольких параллельных линий (зона штиля) с декоративной строчкой. Бордюр простеган узором "бесконечные слезы". К этому моменту я действительно чуть не плакала. Единственный вопрос мучил меня. Какого черта я взялась за этот заказ? Из-за жадности или из-за бедности? Ответ был очевиден. Из-за глупости! (самоирония)
На самом деле, очень хочется выразить свою благодарность заказчице. Очень интересно работать с нестандартными проектами, на которых можно выложиться по максимуму, проверить себя. Сама по себе я никогда не взялась бы за подобную работу. Пока я шила это покрывало, я пережила целый калейдоскоп эмоций и настоящий шторм! Спасибо! Пользуйтесь с удовольствием!

Далее просто приведены попытки сфотографировать этот безумный "Шторм"

 стежка крупным планом
 общий вид
 "...а волны бушуют..."
 драпировка
 уголки ( обратная сторона окантовки пришита вручную)
и еще одна попытка показать фактуру стежки
(спасибо всем кто дочитал до конца!)

9 комментариев:

  1. вот это да! невероятно круто! как представлю эту громадину под иглой, в процессе стёжки, не по себе становится =) её же еще и двигать нужно было в правильных направлениях!
    обалденная работа! поздравляю с подвигом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, действительно на стежке пришлось попатеть

      Удалить
  2. Какая красота!!! Фантастическая работа! Аня, браво!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! я сама в фоке, что я это сделала :)

      Удалить
  3. Да, необычное, и в то же время - гармония, хоть и штормовая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже надеюсь, что работа получилась гармоничной, этого хочется добиться в любом деле

      Удалить
  4. Я счачтливая обладательница этой уникальной красоты! Хочу поделиться своими впечатлениями. Когда я получила покрывало я очень обрадовалась, потому что, во-первых, оно мне ну просто оооооочень понравилось, оно понравилось мужу и самое главное, оно подошло в мой интерьер и связало все цвета комнаты, а они у меня несколько не обычные... И вот я каждый раз застилаю кровать и думаю, а вот такая красота есть только у меня, это эксклюзив, ручная работа, в общем, есть чем похвастаться. Но я не задумывалась, как его делали... А вот я прочитала про процесс его изготовления... И теперь мне жалко на него ложиться даже:-) я теперь к моему покрывалу буду с уважением относится, если так можно сказать:-)
    Огромное спасибо за огромные труды Анне!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, большое спасибо Вам за комментарий! Мне действительно очень приятно, что покрывало понравилось всей вашей семье, и что вы с удовольствием пользуетесь им. Ложиться на покрывало не бойтесь! И пусть все бури и штормы останутся только на покрывале и обойдут вас стороной :)

      Удалить
  5. Аня, потрясающая была выполнена работа и результат просто удивляет, как все продумано!!!Молодец!

    ОтветитьУдалить